• 先進運動裝備造成不公平?

    由於較早前有個別賽事,有大部份選手都選用某品牌的厚底跑鞋,這款鞋同樣廣受世界頂尖跑者選用,目前傳出國際田徑總會有意禁止選手穿著。日本讀賣新聞報導,這款鞋之所以引發爭議,主要是在鞋底加入碳纖維板,能增加跑步時的回彈力,讓部分跑者覺得「造成不公平利益」,要求國…

    2020/1/31 上午 11:06:37 人評論 次閱覽
  • 健全殘障選手劃一標準 體現特區政府一視同仁

    日前特區體育局頒發2019年的體育賽事獎金及獎狀,能夠將體育成就量化成金額,也好算是一種評估的方法。自從較早前為公平起見,澳門的運動員獎金方面,健全的與殘障的選手劃一標準,「同工同酬」,體現特區政府的一視同仁,在今次的獎金頒發中可見一斑。很多人以為武術運動員像…

    2020/1/17 上午 10:58:23 人評論 次閱覽
  • 又是澳門體委換班時

    又踏入新的一年,除了多名新任特區領導在忙於適應新環境外,澳門體育委員又是換班時候。由龍舟總會提出的一份名單,當中十名被提名的體育委員,三個位置有變動,包括陳永傑、老傑龍及陳均輝三位資歷深厚的委員,而被換入的三人,則為李家鴻、吳恆發及楊細葉。 今屆只有一張名…

    2020/1/11 下午 06:34:22 人評論 次閱覽
  • 記者,總會,屬會,運動員的關係

    體育界我有不少朋友,當中有當記者,亦有為總會、屬會工作,當然亦不乏運動員。很多人不明白這幾個項目之間微妙關係,亦有些讀者會問,為什麼有些項目及運動員似乎曝光率特別高?有些總會或運動員就算有多努力,亦似乎未能贏得大眾的目光和讚賞? 體育選手的公關 記憶中不…

    2020/1/4 上午 11:45:24 人評論 次閱覽
  • 從來未贏過又何來包袱 盡力打出一場無悔比賽

    恭賀澳門籃球隊終於可以吐氣揚眉,在第52屆港澳籃球埠際賽中,男子隊歷史性的打開勝利之門,一圓之前51屆眾多教練、球員,甚至是球迷的夢。筆者在比賽前問過教練王景龍:「對比賽會有壓力或緊張嗎?」他隨口笑笑說!「都未贏過又何來包袱?」聲音中有點無奈,但這是事實,澳門…

    2019/12/28 下午 03:07:51 人評論 次閱覽
  • 回歸廿載兼有新領導 體育發展迎來新階段

    澳門迎來回歸二十年紀念,意味著特首大換屆以及領導層的變動。尤其在回歸二十年來,在體育界別有著較為歸一路線的領導,對比之下今次新任司長在體育界看來較為陌生,或者更需要一段磨合時間,讓一位新的領導人可以承前啟後,為澳門的體育步進一個更高的台階。回歸初期&ems…

    2019/12/20 下午 01:59:01 人評論 次閱覽
  • 精英體育訓練新里程 精英訓練模式待探究

    正式從2017年動工,今年九月已大致完成第一期工程的運動員培訓及集訓中心,上星期在特首崔世安及社會文化司司長譚俊榮主持揭牌,並與幾名嘉賓剪綵後,一個屬於澳門體育界,特別是高層次的精英體育訓練里程碑,由此開始。回想過去歷任體育局局長,甚至之前出任社會文化司一職的…

    2019/12/14 下午 12:12:20 人評論 次閱覽
  • 港澳球圈人士合力作推手 年青門將何文輝赴泰試腳

    年青門將何文輝宣布月中出發赴泰國春武里試腳,為了實現他的夢想,從球會、教練到港澳球圈中人、體育界熱心人士同心合力,希望可以助他一臂之力。兩年前他曾到過香港理文足球會試腳,然而因為當時球員註冊制度突然有變,加上一隊中的龍門位不多,亦成為他失望而回的理由。完成…

    2019/12/7 下午 04:40:09 人評論 次閱覽
  • 體藝匯演回來了

    曾幾何時,澳門的體育局一年兩辦體藝匯演。直到某一年,大體上不少體育項目的資助及預算都要減省,於是又一別幾年。今年適逢「雙慶」大日子,澳門特別行政區政府又再與體育局合作,舉辦的「慶祝澳門特別行政區成立二十周年體藝匯」。有朋友大聲疾呼,看「卡士」又要花上千萬元…

    2019/11/29 下午 10:59:22 人評論 次閱覽
  • 辦賽事活動首要注重安全

    我知道近期因為香港有社會運動,所以要叫停不少體育運動及娛樂活動。香港的單車節、美酒佳肴節、甚至是毅行者。之前亦有慈善跑步活動,雖然在迪士尼舉行,但仍為安全起見而取消。毅行者活動則因為多方面理由,有說與現場須徵用不少警員來協助維持治安,為免橫生事端,也就不得…

    2019/11/22 上午 11:40:04 人評論 次閱覽