• 成績與資助之間的關係

    近期市面又一股討論精英運動員的熱潮,老老實實筆者陪伴澳門體育界多年,看過不少運動員起起落落,亦有見識過其他地方運動員的情況,坦白而言澳門並非「比上不足,比下有餘」,我甚至可以大膽說在澳門真真正正要當運動員,是相對其他地方更幸福的。有志發展體育 心理準備在先 …

    2019/3/16 上午 08:16:10 人評論 次閱覽
  • 「游泳男神」寧澤濤告別泳壇

    有「游泳男神」之稱的寧澤濤,在26歲生日於微博上公布了一項驚人的消息,他向外宣布,正式告別泳壇,並會展開新生活。他的全文是:「不懼過往,不畏將來!告別泳池碧水,開啟自己的嶄新生活。任何的限制,都是從自己的內心開始的。追求美好,包容遺憾,心向陽光,笑對人生,一…

    2019/3/9 上午 01:55:16 人評論 次閱覽
  • 淺談體育收入的性別平等

    近年喜見澳門體壇開始有職業化的先機,像澳門球員到香港打職業足球,澳門亦有打正澳門品牌名字的職業籃球隊……不過更讓我突然想說的,是一項一直存在但可能對澳門運動員影響甚微,甚至我在可以預見的數十年內未必估計會發生的事 - 體育收入的性別平等。男女待遇很不同 過去…

    2019/3/1 下午 03:39:54 人評論 次閱覽
  • 澳門愛上長跑朋友真不少

    澳門愛上長跑運動的朋友真的不少,上周香港渣打馬拉松,自然少不了很多「馬交朋友」參加。朋友們一般出外比賽前都有備而戰,被問及今屆的天氣及周遭環境適合比賽嗎?除了風勢較大,均表示不錯。那麼我又多口問一句:為何仍有近三十人須送院?港馬10K賽事選手出事多 朋友笑說…

    2019/2/25 上午 09:14:58 人評論 次閱覽
  • 驚聞池江璃花子突患病

    驚聞在去年亞運會上,個人為日本獨攬六金兩銀的天才游泳選手池江璃花子,因為上月在澳洲集訓期間身體不適提前回國,經驗查後證實患上白血病。當然對這名日本泳界新星及奧運會希望的選手感到惋惜,然而亦希望她可以抱守運動員頑強的鬥志,與病魔戰鬥到底。運動員患病亦與常人無…

    2019/2/15 上午 11:05:03 人評論 次閱覽
  • 惹火之星孫楊再起火頭

    中國眾多體育明星之中,近年最惹火的相信非孫楊莫屬。近日有英國媒體報導指這名中國兩屆奧運金牌得主,去年9月的在一次藥檢過程中使用暴力,與反興奮劑測試員發生衝突,還與其保鏢一齊用槌敲碎密封的血液樣本,將面臨國際泳聯的處罰,隨時被終身禁賽。不過,孫楊的律師很快作出…

    2019/1/31 下午 08:24:18 人評論 次閱覽
  • 認識運動的風險

     現代人罹患心臟病的風險愈來愈高,並不代表我們現在的生活條件差,又或者大家欠缺運動,有時甚至因為過量運動,觸發隱藏的病患,尤其是心臟病,很多時用一般的檢查步驟,是無法檢查出來的,如果要求全部參加馬拉松的選手都要經過詳細的身體驗查才可以報名,當然不切…

    2019/1/26 下午 05:56:24 人評論 次閱覽
  • 特區成立廿週年 大型活動接踵來

    今年適逢澳門特區政府成立二十周年,今年澳門舉行的大型活動將較去年多,而且當中亦有些預計會成為定制,對澳門的體育界是否一件好事?個人認為先給予大家更多不同類型比賽,慢慢再觀察在澳門的發展、推廣以及參與程度,再進行修改,整體而言在過程中也許會有點應接不下,甚至…

    2019/1/19 上午 11:35:51 人評論 次閱覽
  • 不能單看運動員的外表風光

    有時我們留意體育賽事,除了因為我們本身對該體育運動有興趣,當然亦有些是因為運動員本身吸引眼球,變相吸引更多人關注該運動。體壇的俊男美女不少,隨便數出來都有球星碧咸、C‧拿度;游泳的劉湘、寧澤濤;體育的阮馬素、以及排球美少女,來自哈薩克的莎賓娜。運動員到政壇中…

    2019/1/13 下午 12:43:19 人評論 次閱覽
  • 一班失望的跑友 一個難忘的體驗

    新年伊始,未能脫俗,在此謹向讀者們祝福一句,希望大家身體健康。想身體健康其中一個方法,當然是做運動,簡單一如跑步,已成為近年全民健體的大熱選擇,尤其馬拉松賽事更變成一項時尚,不過前陣子內地有多宗涉及馬拉松的違規事件,都令人為之咋舌。幸好近日聞說中國田徑協會…

    2019/1/4 下午 03:49:00 人評論 次閱覽