• 也來談談澳門體育一二事

    在三月底體育局舉辦局長與運動員的真情對話,讓250名澳門青年運動員有機會近距離與體育局局長潘永權對談,直抒己見。一方面由局長向他們講述澳門的體育政策發展和進程,同時可以向各青年選手作鼓勵,並坦言在追求這個體育夢之前一定要好好裝備自己,有信心和毅力,努力不懈。網…

    2019/4/7 上午 11:10:09 人評論 次閱覽
  • 政府規劃房屋應作周詳考量

    日前看新聞節目,得悉香港大球場有可能被政府改建為一個向公眾開放的場地,大幅削減座位,從現時四萬個座位減至八至九千個,再加上田徑跑道,繼而開放球場予公眾使用。新聞播出時單純以過去該球場的輝煌歷史為著眼點,看起來令人相當感慨。香港正在興建體育園 其實原來香港…

    2019/3/29 下午 12:23:33 人評論 次閱覽
  • 從杜敬謙猝死談運動員患病

    日前乍聞香港游泳代表杜敬謙於於美國與澳洲隊進行游泳訓練後,突然於更衣室昏迷,經搶救後不治,終年26歲。消息傳出後,香港體育學院於19日下午發出聲明證實死訊,體院表示沉痛哀悼。港隊重點培育運動員事出突然,雖然有報導指杜敬謙自小身體虛弱,但估不到現在已成長及先後作…

    2019/3/23 下午 12:38:50 人評論 次閱覽
  • 成績與資助之間的關係

    近期市面又一股討論精英運動員的熱潮,老老實實筆者陪伴澳門體育界多年,看過不少運動員起起落落,亦有見識過其他地方運動員的情況,坦白而言澳門並非「比上不足,比下有餘」,我甚至可以大膽說在澳門真真正正要當運動員,是相對其他地方更幸福的。有志發展體育 心理準備在先 …

    2019/3/16 上午 08:16:10 人評論 次閱覽
  • 「游泳男神」寧澤濤告別泳壇

    有「游泳男神」之稱的寧澤濤,在26歲生日於微博上公布了一項驚人的消息,他向外宣布,正式告別泳壇,並會展開新生活。他的全文是:「不懼過往,不畏將來!告別泳池碧水,開啟自己的嶄新生活。任何的限制,都是從自己的內心開始的。追求美好,包容遺憾,心向陽光,笑對人生,一…

    2019/3/9 上午 01:55:16 人評論 次閱覽
  • 淺談體育收入的性別平等

    近年喜見澳門體壇開始有職業化的先機,像澳門球員到香港打職業足球,澳門亦有打正澳門品牌名字的職業籃球隊……不過更讓我突然想說的,是一項一直存在但可能對澳門運動員影響甚微,甚至我在可以預見的數十年內未必估計會發生的事 - 體育收入的性別平等。男女待遇很不同 過去…

    2019/3/1 下午 03:39:54 人評論 次閱覽
  • 澳門愛上長跑朋友真不少

    澳門愛上長跑運動的朋友真的不少,上周香港渣打馬拉松,自然少不了很多「馬交朋友」參加。朋友們一般出外比賽前都有備而戰,被問及今屆的天氣及周遭環境適合比賽嗎?除了風勢較大,均表示不錯。那麼我又多口問一句:為何仍有近三十人須送院?港馬10K賽事選手出事多 朋友笑說…

    2019/2/25 上午 09:14:58 人評論 次閱覽
  • 驚聞池江璃花子突患病

    驚聞在去年亞運會上,個人為日本獨攬六金兩銀的天才游泳選手池江璃花子,因為上月在澳洲集訓期間身體不適提前回國,經驗查後證實患上白血病。當然對這名日本泳界新星及奧運會希望的選手感到惋惜,然而亦希望她可以抱守運動員頑強的鬥志,與病魔戰鬥到底。運動員患病亦與常人無…

    2019/2/15 上午 11:05:03 人評論 次閱覽
  • 惹火之星孫楊再起火頭

    中國眾多體育明星之中,近年最惹火的相信非孫楊莫屬。近日有英國媒體報導指這名中國兩屆奧運金牌得主,去年9月的在一次藥檢過程中使用暴力,與反興奮劑測試員發生衝突,還與其保鏢一齊用槌敲碎密封的血液樣本,將面臨國際泳聯的處罰,隨時被終身禁賽。不過,孫楊的律師很快作出…

    2019/1/31 下午 08:24:18 人評論 次閱覽
  • 認識運動的風險

     現代人罹患心臟病的風險愈來愈高,並不代表我們現在的生活條件差,又或者大家欠缺運動,有時甚至因為過量運動,觸發隱藏的病患,尤其是心臟病,很多時用一般的檢查步驟,是無法檢查出來的,如果要求全部參加馬拉松的選手都要經過詳細的身體驗查才可以報名,當然不切…

    2019/1/26 下午 05:56:24 人評論 次閱覽