• 澳亞運暫取一金一銀 可喜可賀 當年東亞運成績驕人 續路如何

    四年一屆亞運會,至截稿時澳門先後武術項目獲得一金一銀兩面獎牌,還有兩項第四名,實在可喜可賀。其他項目仍在努力中,當然期待會有好消息,不過亦明白到現今各地的體育水平愈來愈高,若要在國際舞台上贏得獎項,可以說是愈來愈困難。東亞運會曾奪十一金 回想起十多年前,…

    2018/8/25 上午 11:53:20 人評論 次閱覽
  • 也來談談「護照門」事件

    體育局局長潘永權身兼今次印尼雅加達亞運會團長一職,日前開記者會,表示因「個人意願」,過去三屆均能在所屬的空手道項目贏得銅牌的賈嘉慧,未有取得澳門特區護照,故此缺席今屆亞運會。亞組委會後階段才通知 事情本身不算太複雜,首先始作俑者肯定不是澳門這邊的任何人,…

    2018/8/18 上午 11:51:39 人評論 次閱覽
  • 政治與體育可分割嗎?

    假如到現在你還相信政治與體育可以分割,或者你是太過天真了。除了更多政治上的角力延伸到體育場上,運動員之間的國仇家恨,不難在比賽上夾雜其中,例如較早前世界盃分組賽塞爾維亞與瑞士比賽,瑞士兩名球員在射門後做出「老鷹展翅」的手勢,此舉令到塞爾維亞球迷稱之「根本是…

    2018/8/4 上午 11:19:32 人評論 次閱覽
  • 亞拉夫樂運動會恢復舉辦

    我相信澳門體育界很多人會對亞拉夫樂運動會這個名字不會陌生,這個自從1991年開始,每兩年在澳洲北領地達爾文舉行的運動會,從最初只聯誼鄰近國家地區的運動員,後來甚至吸引澳門,甚至美國、英國、巴西甚至列支敦士登組隊參加。 「沙士」期間開始停辦曾經經歷過2003年「沙士…

    2018/7/28 下午 12:12:02 人評論 次閱覽
  • 世盃女排聯賽相繼下帷幕 備戰亞運澳隊成員備戰忙

    為期一個月的世界盃決賽吸引全球目光注視,正如之前提過很多同期舉行的賽事都要避之則吉。當中包括首屆舉行的女排國家聯賽,決賽選擇在世界盃停戰的幾天在南京舉行,最後由美國贏得冠軍,土耳其得亞軍,主場的中國隊得季軍。新辨女排聯賽未成體壇熱話 七月一日結束的女排聯…

    2018/7/21 下午 04:15:29 人評論 次閱覽
  • 談談國際武術節

    都說中國武術源遠流長,澳門可說是受惠良多,至少澳門背靠祖國,武術上的發展及推廣亦相當順利,澳門武術隊成績亦是國際水平。政府政策向來都兼備「請進來,走出去。」澳門武術選手出外比賽大有人在,進入澳門展示及比賽的多不勝數。今年已是第七屆 原來除了近年舉辦的「武…

    2018/7/15 上午 02:33:18 人評論 次閱覽
  • 當業餘體育遇上專業體育時

    澳門是少數仍以業餘體制來發展高競技體育,但又要以此來挑戰其他以專業,甚至職業體育的國家來地區,當然我相信資源投放的多少,可能與成績並不能成正比,亦正如業餘體制下的訓練成績,未必一定比專業的差,但撇除正式比賽的「業餘」表現,更多業餘的「配套」,不知不覺間在拖…

    2018/7/3 上午 01:18:04 人評論 次閱覽
  • 世盃魅力沒法擋 基層培訓不可缺

    世界盃的魅力實在沒法擋,難怪會令到其他體育項目敬而遠之。當然與澳門人息息相通的亞運會賽前宣傳,正在同步進行(看看本報的視頻便可知一二),還有碰到正檔期,首屆舉行的FIVB世界女排國家聯賽,今年在五月開鑼,五個星期的分站賽事趕著在世界盃分組賽開始前完成,但眼下便到…

    2018/6/30 上午 02:46:14 人評論 次閱覽
  • 澳人幸福世盃免費睇 澳人睇波水平亦提升

    進入四年一度的世界盃周期,雖然說今屆在俄羅斯舉行,時差方面的比之前很多主辦國都好,讓大家相對較舒服地看比賽,然而炎炎夏日仍有不少喪屍出沒,但機會難逢又的確很難抗拒。不讚成賭波 球星如雲,分佈平均,又多冷門賽事,所謂「波係圓既」,世事如棋亦一如球賽沒有必然…

    2018/6/23 下午 02:33:01 人評論 次閱覽
  • 冰封三尺 非一日之寒

    「冰封三尺,非一日之寒」,香港空手道總會數月前被香港的港協奧委會踼出局,成為歷來首個喪失體育總會資格的總會。適逢今年為亞運年,這項無限期的處分,自然會影響運動員代表外出參以及資助等問題。原因千絲萬縷香港空手道總會遭逢此劫,原因千絲萬縷,一方面被前精英運動員…

    2018/6/15 下午 03:24:20 人評論 次閱覽