• 青年學生義工齊心合力同抗疫 口罩包裝工作雖簡單 同學熱心參與意義大

    新冠肺炎疫情全球肆虐,澳門雖然較為穩定,但由於區內仍出現第二波的輸入性確疹病例,亦令澳門復課日期亦一再推遲至下月(五月)四日開始分階段復課。早前 衛生局與教育暨青年局共同招募及組織青年學生義工,於停校不停學期間,參與“保障口罩供應澳門居民計劃”的口罩包裝工作…

    2020/4/25 下午 12:19:36 人評論 次閱覽
  • “國家安全走進校園”網絡圖片展開通

    為了加深全澳市民尤其是青年學生對國家安全的認識,瞭解國家安全的重要性,從而支持和配合維護國家安全的工作,特區政府將舉辦“國家安全走進校園”網絡圖片展,並於4月15日“全民國家安全教育日”上午9時開通啟用。根據《中華人民共和國國家安全法》規定,4月15日為“全民國家…

    2020/4/13 下午 05:10:26 人評論 次閱覽
  • 攜手同抗疫 體育學科“靜靜起革命” 三體育老師分享疫情期間網教經驗

    「攜手同抗疫,在家輕鬆學」。疫情至今,全澳中小學生仍然處於停課階段。網上教學在過去兩個月,成為老師與學生的日常。不過,對比傳統學校科目,可以利用網絡上課的便利性,校內的體育課又如何應對挑戰,順利開展。今期找來培正中學、慈幼中學和化地瑪聖母女子學校三校老師,…

    2020/4/11 下午 01:59:16 人評論 次閱覽
  • 在家共同齊抗疫 家中鍛鍊無難度   為你介紹一套輕鬆易學運動短片

    進入以下健康教育資源網頁,參考網頁內的運動鍛鍊示範短片、《健康小貼士》等健康資訊,宅在家進行中等強度的運動鍛鍊,一樣可以鬆一鬆,動一動。示範短片分為多個等級及階段,以適合由小學至中學各年級學生作鍛鍊健康教育資源網頁:https://portal.dsej.gov.mo/webdsejspace/…

    2020/3/28 下午 12:48:51 人評論 次閱覽
  • 《澳門特別行政區基本法》頒佈廿七周年 重溫去年《憲法》和《基本法》演講比賽精彩時刻

    1993年3月31日是《澳門特別行政區基本法》頒佈的大日子。去年教青局舉辦為紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈26周年,在3月舉行首屆“我與《憲法》和《基本法》演講比賽”。今年賽事因受新冠肺炎疫情影響,未能如期舉行,今期特意訪問去年的獲獎者,讓大家重溫精彩時刻。 2019…

    2020/3/28 下午 12:43:47 人評論 次閱覽
  • 復課有望!學界賽教練/球員各有期盼

    新冠肺炎病毒在澳門已經近一個月沒有新增個案,疫情漸見趨向穩定受控之勢,教青局亦隨即拋出階段式的復課計劃,爭取不遲於四月二十日前復課。復課有望,意味著早前宣布取消/延期的學界賽亦有望重新擺到“談判桌”,一班學界體壇的教練及球員異口同聲表示,希望有商有量! 學界…

    2020/3/14 下午 05:51:53 人評論 次閱覽
  • 教學“新手”何佩淇 學生身上見自己   期望將武術興趣傳給新一代

    體育競技的比賽場,總要分出勝敗優劣。不過,運動的意義,卻從來不止體現在獎項上。有些運動員,多年來堅持付出汗水和時間,為的是在喜愛的項目中挑戰極限,期望突破自己。何佩淇是其中一位,這些年來她在武術路上,始終默默努力。「從小到大,生活中最多的感受就是來自武術。…

    2020/2/28 下午 12:46:06 人評論 次閱覽
  • 雖要緊急剎車 不會一刀切割 盡力尋求部分賽事復辦可能性

    本年度學界賽“緊急剎車”,尚餘超過1,400場次的體育比賽被逼延期、甚至難逃取消厄運,在不可抗力的形勢下,付出了血與汗的學生和老師教練雖理解、但肯定失望,教青局局長老柏生坦言:“我們的感受跟大家一樣,非常可惜,整個局方團隊辦了學界賽多年,已視之為親生骨肉;因此我…

    2020/2/13 下午 02:13:36 人評論 次閱覽
  • 新冠病毒肆虐 學界賽全面叫停

    肆虐全球的新型冠狀病毒疫情持續,澳門全城響應特區政府的抗疫措施,本學年的學界比賽亦全面受到疫情不明朗因素影響,教青局日前公布部分賽事將會延期或取消,並呼籲老師和同學們積極配合實踐公民責任,齊心上好在家共同抗疫這一課。 學足A組已進入關鍵淘汰賽階段今屆學籃男A出…

    2020/2/13 下午 01:50:58 人評論 次閱覽
  • 創校六十多年 學校規模持續發展 利瑪竇中學重視學生全人教育

    本澳地標大三巴腳下的利瑪竇中學,自上世紀五十年代創辦。事至今天,學校規模與學生人數持續發展。校方早在1990年已開展餘暇活動,亦重視體育發展,務求同學在課堂外持續學習,達至全人教育。他們在過程中累積到甚麼經驗,又能更好地向學生推廣運動。這一期,我們與各位走進利…

    2020/2/1 下午 02:24:02 人評論 次閱覽