澳釣魚區不足 愛好者嘆無奈 唯有呼朋喚友往外享受釣漁樂

2017/12/31 上午 11:43:12 次留言 次閱覽 分类:體壇脈搏/大眾體育

     - 國際知名的都市,昔日只是一個小漁港,與“魚”的關係密切,雖然現時以捕魚為生者有所減少,但仍有不少熱愛釣魚的人士,他們感嘆澳門合法釣魚水域較少,很多人選擇自費到鄰近地區釣魚,過吓癮。踏入新一年,釣魚友新年願望便是能夠開放更多合法釣魚的地區。

 

澳門不少居民愛垂釣


澳門的釣魚愛好友會前往鄰近地區的魚塘過吓癮

出外釣魚感受樂趣 

    澳門體壇百花齊放,體育總會數量逾半百,中國澳門釣魚體育總會亦是其中一員,該項目在本地的發展偏向大眾體育。澳門三面環海,很多人認為要找地方釣魚不難,可惜開放的釣魚區域有限,導致很多釣魚愛好者北上,甚至到東南亞享受釣魚的樂趣。

 

釣魚樂趣無窮

李錦麟 : 七歲首接觸 從此便愛上

     七歲首次接觸釣魚的本地愛好者李錦麟試過後更加喜歡這項運動,憶述過往和同學在媽閣等海邊釣魚,慢慢認識到很多志同道合的釣魚友,隨著成長,釣魚圈子越來越大,釣魚的地方亦越走越遠,例如馬來西亞、印尼、尼泊爾等。李錦麟指出,初時喜歡魚上釣的感覺,漸漸變成享受環境,享受與有共同興趣的朋友相處,以及前往一些沒有電話訊號的地方釣魚,可以放鬆心情。

 

李錦麟指一個人釣魚亦不悶

澳釣魚區“無料到” 

    昔日,途經西灣湖總會看到“老友記”釣魚消磨時間,現時這樣的有趣畫面已不復見。李錦麟解釋以往真的很多這樣的老人家,但現時非法釣魚會遭罰款,本地合法釣魚地方太少,如氹仔海濱休憩區(西灣大橋底)、路環高頂馬路樹木園內等魚量不多,大部分澳門釣魚友會到內地或更遠地方釣魚。過往曾有議員就釣魚區不足問題提出質詢,希望能開設更多及更方便的地點,滿足需求。


李錦麟不時相約志同道合的朋友外出釣魚

接觸釣魚運動甚容易

 

    即便如此,李錦麟反映現時澳門釣魚人士有所增加,坦言隨著科技越來越發達,要接觸釣魚運動並不難,在互聯網搜尋一下便有資料,又可以相約志同道合的網友齊齊去釣魚,身邊很多老友都是如此認識的。又或者到出售釣魚用品的店舖“吹吓水”,傾傾下可以了解一些基本知識。熱愛釣魚的李錦麟笑言:“這項運動比較特別,一個人玩又得,一班朋友一齊玩又得,可以很簡單又可以很專業,大家夾到時間可以一齊去玩。”


 釣魚運魚讓李錦麟認識到很多朋友

推廣發展須多方支持

 

    澳門除了總會外,亦有體育會主辦的賽事,讓有興趣人士參加,例如回歸盃。對於澳門現時釣魚運動的發展,李錦麟認為還可以,並補充若能有更多推廣活動及年度的常規賽事當然最好,外界可以更了解釣魚運動到底是怎樣一回事:“我唔想一講起釣魚,人人以為係阿伯的無聊活動,其實釣魚可以很刺激。”李錦麟補充:“要發展這項運動,需要政府及總會多方面支持。”


                                                                              

                                                                                                                    釣魚友希望澳門能設更多釣魚區域

釣魚友的希望 

    偶爾有部分釣魚友為過吓癮,冒著被檢控在本地非法垂釣,抱著“膽駁膽”的心態。李錦麟坦言本地很多釣魚人士希望可以開放兩個人工湖為合法區域,但相信難度頗大,畢竟澳門釣魚人士的比例有限。

相關資訊

  • 龍獅代表隊堅守多年   團結守望捱出勳章來

    在本屆獲得特區政府頒授體育功績勳章的,恰好是一個總會、一支代表隊及一位體育界人士。上期介紹了足壇名宿小耶穌,今次介紹獲勳章的是組合模式與很多澳門體育組合並不相同的龍獅代表隊。 長期以來因為龍獅運動的獨特性,澳門龍獅運動總會麾下只有代表隊而無集訓隊,作為龍…

    2018/1/12 下午 09:59:25
  • 足壇離不開 生活更精彩 許永灝多重角式 多重挑戰

    足球 - 人生重要的組成部分。由運動員、教練員、評述員,甚至現時的體育行政角色,足球為許永灝人生不同階段帶來形形色色的挑戰,生活忙碌卻很精彩。其中,擔任澳科鄒北記球隊總監,需要涉獵到行政工作,許永灝享受著這個挑戰:“樣樣都要學習,要學習如何做得更好。”許永灝在…

    2018/1/12 下午 09:48:50
  • 天份加上熱誠 締造一個傳奇 小耶穌寄語:穿上代表隊服 就要認真

    曾經有說過澳門的體育功績勳章,有資格、有故事、有貢獻的人太多,非得論資排輩……或者這是一個傳言,但今次特區政府的體育功績勳章,誠然是澳門體育界一名前輩、一個傳奇──小耶穌。授勳實至名歸 老一輩的球圈中人,相信亦會見過或聽過這位天才球員的風采,他不止參與足…

    2018/1/6 下午 07:28:04
  • 除夕跑送舊迎新 余顯華三連霸 吳楊楊首奪冠

    長跑選手每年年底特備節目—長跑聯賽第四回合“除夕迎新跑”於周日上演,吸引九百五十八名跑手共聚氹仔運動場,以一身汗水闊別2017年。連續三年參加的港將余顯華最終實現男子公開組三連霸,吳楊楊在許朗沒參戰下則初嘗女公冠軍滋味,雙雙為去年賽季寫下圓滿句號。 跑手們於運…

    2018/1/6 下午 07:20:36