鄂澳面對問題相似 解決全靠集思廣益

2018/4/7 下午 05:11:30 次留言 次閱覽 分类:體壇脈搏/大眾體育

澳門體育記者參訪團與湖北省體育局進行了體育互動座談會,就鄂澳兩地的體育發展及未來合作的議題進行了廣泛的交流,並在兩地青少年體育、群眾體育、競技體育、體育產業的發展情況,和未來鄂澳體育合作的空間進行了深入的探討。

 座談會上就鄂澳兩地體育發展進行了廣泛交流

改良改善手段值得借鑒

    座談期間,參訪團亦提出了有關如何選拔青少年加入訓練、大眾體育的參與者年齡偏長、政府機關如何扶植體育產業、以及專業體育選手退役等問題作出經驗交流。大致上湖北省在發展高競技體育、大眾體育、體育產業以及面對運動員退役等方面,所面對的問題與澳門仍大同小異。不過亦有採取更多不同手段改良改善,值得我們參考。

    像大眾體育方面,主要以一班退休人士為主要參與者,為了開拓更多在職人士參與,鄂體育局與民間社團以及公司組織合作,統籌在職人士、農民、婦女團體組織參與,擴大參與層面。吸引青少年參與體育方面,體育部門與教育部門合作,將體育的重要性加到尖子學校之中,鼓勵及引導更多家長支持學生參與,讓他們明白到體育鍛練有助學生培養意志品質,強身健體。並從幼兒園開始推出快樂體操,甚至有助不同項目的基礎運動員提拔和輸送。

啟發更多正面思維

    體育產業方面,政府建構平台讓民間參與,推廣宣傳發展,已見一定成績。至於運動員退役問題,除了個別項目役選手可以自行謀生,不愁生計外。省體育局除了會安排選手當教練或訓練員,亦因為有更多從體育衍生出來的行業,例如馬彩等,可以安排培訓讓退役的選手有出路。

    兩地情況或未必一樣,但普遍問題大同小異,透過座談交流,集思廣益,自然有助啟發更多正面思維,真正有助兩場推廣發展體育。

相關資訊

  • 選擇不一樣的人生 為實現夢想而努力 “澳門小子”吳國權放眼亞運

    你有努力過追夢嗎?夢想,很多人都有,未必人人會付諸行動。“澳門小子”吳國權(下稱KK)為圓拳擊夢選擇與很多“九○後”不一樣的路,沒有朝九晚六的工作,每周堅持十多課訓練裝備自己,為的不僅僅是繼續挑戰不同拳手,亦希望將來可以推廣拳擊運動,KK今年的目標放在印尼亞運…

    2018/3/18 下午 12:32:43
  • 新春弱健共融康體樂 共度節日 互相了解

    送雞迎狗,體育局新春期間與多個單項總會舉辦賀歲康體活動,早前便於紀念孫中山市政公園進行新春弱健共融康體樂,現場設置各項攤位遊戲,眾多家長陪同子女到場參與,場面溫馨。新春弱健共融康體樂早前舉行現場設各類攤位 是次活動現場除了設有運球、滾球等多項康體攤位遊戲…

    2018/3/10 下午 08:43:00
  • 新春步步高陞 李必祿重奪冠軍 許朗全場第三

    由體育局、澳門田總及澳門旅遊塔會展娛樂中心合辦、一年一度的“步步高陞旅遊塔長跑賽”於年初十(25日)舉行,吸引六百名跑手報名參加,齊齊挑戰4公里的街道戰及旅遊塔1298級樓梯。自2012後再度參戰的壯年組跑手李必祿終力壓群雄,以24分01秒跑出全場最快成績,女子組則由許朗…

    2018/3/3 下午 12:55:51
  • 體育委員任重道遠 “新鮮人”冀多交流反映問題

    繼早前由本地具資格單項體育總會所推選的十名體育委員後,由行政長官委任的體育委員名單近日亦已正式公佈,今屆出現幾位“新鮮人”,包括立法議員馬志成、排球總會理事長陳滿鋒、福建體育總會會長施仲舒,三人日常非常關注本地體壇的情況,亦希望藉著新角色多和其他體育界人士…

    2018/2/9 下午 12:57:38