群雄角逐多項錦標 澳門車手前程遠大有識見

2019/12/15 下午 12:57:12 次留言 次閱覽 分类:體壇脈搏/大眾體育

治小型賽車錦標賽』上個周末於路環小型賽車場圓滿結束,壓軸舉行的澳門盃賽事由芬蘭的士摩奧利夫奪得冠軍,澳門車手梁瀚昭及蔣文曦,分別以第十名和第十二名完成。

 澳門盃賽事起步一刻。


潘永權等嘉賓主持點睛儀式

小型賽車錦 同樣精彩

一年一度接著澳門格蘭披治大賽車而來的國際格蘭披治小型賽車錦標賽,同樣吸引不少世界級高手雲集。以壓軸上演的澳門盃賽事為例,28位車手競逐25圈賽事,芬蘭的士摩奧利夫與意大利車手域根勞起步後已領放其他車手,二人鬥得難分難解,最終士摩奧利夫以由頭帶到尾姿態贏得冠軍,亞軍為域根勞,而季軍爭持激烈,意大利車手亞里斯與瑞典諾亞)及澳洲卡馬朗等車手展開追逐,最終亞里斯住壓力力保季席,而本澳車手梁瀚昭則位處中游,以第十名完成賽事。

澳門盃三甲車手與嘉賓合照

當日出席賽事的嘉賓包括體育局局長潘永權、中國澳門汽車總會大會主席盧景昭、旅遊局副局長許耀明、中國澳門體育暨奧林匹克委員會秘書長陳澤武、中國澳門汽車總會理事長鍾國榮、澳門盃賽事總監Alessandro Ferrari、亞洲小型賽車公開錦標賽營運總監Johnny Tan、中國卡丁車錦標賽仲裁主席Philip Soh、體育局副局長劉楚遠及林蓮嬌、文化產業基金行政委員會代主席朱妙麗、亞洲小型賽車公開錦標賽國際裁判Yoshihiko Lee及國際觀察員Osamu Wada、上海力盛賽車文化股份有限公司副總裁范子成、中國澳門汽車總會理事何比道及體育委員等。

士摩奧利夫領放對手

梁瀚昭位列第十。

來自馬來西亞的拉舒特(814號)取得小童方程式賽事冠軍。

梁瀚昭:願助更多青年車手發展

賽前車手梁瀚昭表示會一直保持在前十的位置,結果一如他所部署的,能夠順利以第十名完成。他表示小型賽車一年只賽一次,在外面都是賽方程式。「在澳門賽又要重新適應,但可以同世界各地的冠軍車手同場比賽是很有趣。」不時要東奔西走的梁瀚昭仍然在學,在國際學校高中三年級。「打算到英國升學,或者選修運動管理這方面,希望將來有機會帶更多澳門運動員出國比賽。」

「澳門都有不少車手出去比賽,但卻沒有人很明確地帶領車手外出發展,為他們配對教練,協助他們,尤其是年青車手。」現年十八歲的他,眼中所謂的年青車手,原來是指八、九歲那一批年齡層。梁瀚昭說:「我很想幫助澳門以及其他地區,讓這批真正年青的車手走向世界。」

梁瀚昭有意投身賽車管理工作

蔣文曦:升學賽車雙線發展

澳門另一名代表蔣文曦,排位在中游但最後以第十二名完成。他說第三次參加這項賽事,但以前參加低一個組別贏得亞軍,但升了級後競爭很大。蔣文曦現在就讀中五,再多一年才畢業。「如可能的話當然仍想繼續賽車,若完成大學後在賽車上未能升組,那我會將這項運動視作興趣。來年升學要看在哪裡有機會可以讓我繼續練車,若從事賽車活動的話,可能會選修機械工程,或者會選擇去澳洲升學。」

 蔣文曦(11號)一直處中游位置

 蔣文曦想多給自己幾年時間爭取升組

人小志氣大 賽車手走向幼齡全球化

    小型賽車可以說是方程式之類的入門班,在『2019澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽』現場,真的遇到不少兒童車手,不過他們其實各有理想,亦具有相當的實力。

安素有實力,銳意向方程式及GT車進發。

家族支持立遠大志向

    現年十歲,西班牙加泰國混血車手,代表意大利參賽的安素(Tarnvanichkul Enzo),已是第二次來澳參加,結果他在迷你Rok項目贏得季軍。安素八歲正式參賽,然而早在三歲已接觸小型賽車。長遠而然他希望可以繼續比賽,直到有朝一日參加方程式或GT賽事。被問到有沒有看澳門格蘭披治大賽車,安素表示車隊老闆兒子也有參加三級方程式,他表示自己亦有興趣在澳門一試,相信會比小型賽車更刺激。

穎彤表示明年仍會再來

女生挑戰眾男生

九歲的穎彤(Katrina EE Wing Thung)來自香港,亦已有兩年參賽經驗。「我姐姐以前是車手,但她放棄了,由我來接棒。」穎彤感覺到男女子同場比賽的話,作為少數的女生,她坦言雖然很困難,但每當可以擊敗男生時特別感到高興。曾來過澳門練習和比賽好幾次,但由於今次的戰車的集氣箱有問題,未合資格參加,但她說明年一定會過來。她現在大部份時間住在馬來西亞,比較方便練習,甚至從香港搬到當地上學。




相關資訊

  • 選擇不一樣的人生 為實現夢想而努力 “澳門小子”吳國權放眼亞運

    你有努力過追夢嗎?夢想,很多人都有,未必人人會付諸行動。“澳門小子”吳國權(下稱KK)為圓拳擊夢選擇與很多“九○後”不一樣的路,沒有朝九晚六的工作,每周堅持十多課訓練裝備自己,為的不僅僅是繼續挑戰不同拳手,亦希望將來可以推廣拳擊運動,KK今年的目標放在印尼亞運…

    2018/3/18 下午 12:32:43
  • 新春弱健共融康體樂 共度節日 互相了解

    送雞迎狗,體育局新春期間與多個單項總會舉辦賀歲康體活動,早前便於紀念孫中山市政公園進行新春弱健共融康體樂,現場設置各項攤位遊戲,眾多家長陪同子女到場參與,場面溫馨。新春弱健共融康體樂早前舉行現場設各類攤位 是次活動現場除了設有運球、滾球等多項康體攤位遊戲…

    2018/3/10 下午 08:43:00
  • 新春步步高陞 李必祿重奪冠軍 許朗全場第三

    由體育局、澳門田總及澳門旅遊塔會展娛樂中心合辦、一年一度的“步步高陞旅遊塔長跑賽”於年初十(25日)舉行,吸引六百名跑手報名參加,齊齊挑戰4公里的街道戰及旅遊塔1298級樓梯。自2012後再度參戰的壯年組跑手李必祿終力壓群雄,以24分01秒跑出全場最快成績,女子組則由許朗…

    2018/3/3 下午 12:55:51
  • 體育委員任重道遠 “新鮮人”冀多交流反映問題

    繼早前由本地具資格單項體育總會所推選的十名體育委員後,由行政長官委任的體育委員名單近日亦已正式公佈,今屆出現幾位“新鮮人”,包括立法議員馬志成、排球總會理事長陳滿鋒、福建體育總會會長施仲舒,三人日常非常關注本地體壇的情況,亦希望藉著新角色多和其他體育界人士…

    2018/2/9 下午 12:57:38