全運會開戰在即 六項目先行亮相

2021/8/26 下午 03:08:17 次留言 次閱覽 分类:體壇脈搏/大眾體育

 全運會開戰在即 六項目先行亮相 

    第十四屆全國運動會將於915日在陝西省西安市揭幕,澳門體育代表團共154人參戰17個比賽項目,當中包括藝術游泳、跳水、場地單車、網球、武術套路及帆板RS-X級賽事的賽會提前於開幕式前登場並決出成績。在過去兩年疫情發展下,各體育隊伍因應情況調整訓練計劃提升實力,應戰包括今年全運會及明年亞運會等大型運動賽事,這趟全運會之行將是運動員盡展訓練成果,力爭榮耀的時刻。

黃俊華李禕重返賽場 

    自兩年前上海世界錦標賽後,武術隊套路項目兩名主將黃俊華及李禕因疫情關係已很長一段時間未踏足國際賽舞台,這次重新亮相全運會,兩人將分別出戰男子南拳南刀南棍全能及女子長拳劍術槍術全能項目。儘管過去一年半的疫情使部分訓練計劃受影響,但武術隊這段期間針對難度系數作出新的訓練安排,兩名主將亦在恆常訓練中展現高質量的訓練成果,爭取在久別重臨的全國級別賽場打出“零失誤”表現。

兩年前奪世錦賽冠軍的李禕將再登比賽舞台

為澳門拿下亞運第二金的黃俊華將在全運會再展身手

難度動作再有提升 

    武術隊總教練尤俊賢表示運動員原定於六月赴內地進行集訓,但由於內地疫情發展一波三折,各省市普遍實施封閉訓練,限制外隊進入,所以武術隊在體育局支援下調整黃俊華及李禕的訓練形式,保持在澳門進行最後部署。武術隊自2019年進駐運動員培訓及集訓中心後,針對套路的難度系數開展訓練計劃,眾年青運動員於七月全國學生運動會上亦發揮出訓練成果,收穫兩銀一銅佳績。

    對於黃俊華及李禕在高難度動作的訓練成效,尤俊賢直言挑戰重重,但確實達到了質的提升:“兩名運動員在隊中年紀最大,在提升過程難免對身體機能造成負荷,即使如此,他們在恆常訓練中仍能夠展現出高質量的訓練效果,我們期待在比賽時高難度動作能做到零失誤。”

尤俊賢指武術隊將以零失誤為目標

全力奮戰樹立榜樣 

    由於這兩年疫情在全球肆虐,所有武術國際賽被迫煞停,黃俊華及李禕作為隊中領袖運動員,除肩負起訓練的身心壓力外,也為年輕隊員樹立起積極奮鬥的榜樣。距離明年關鍵的亞運年只剩一年,尤俊賢希望全運會能帶起兩名選手的戰鬥意識,即使全運會高手如林,澳門隊亦將賽出拚搏的風采,力爭佳績。

藝泳隊冀展不一樣風采 

    藝術游泳隊在今屆全運會將參戰雙人、集體以及自由組合共三項賽事,當中會出演五套動作。經歷了雅加達亞運後的重組,現在的藝術游泳隊是相當年輕的組合,全員都是全運會的新鮮人,這次將把重點放在集體項目,特別是為明年亞運會全新編排的集體技術自選動作,期待在全運會舞台上展現與以往不一樣的風格。

新生代藝術游泳隊全員首戰全運會

備戰全運兩大挑戰 

    藝泳隊領隊歐陽善盈表示隊伍自2020年疫情緩和後一直積極備戰,重點放在年青隊員的提升,到年底開始讓隊員準備全運會的技術動作。今年5月的澳門分齡賽,藝術游泳隊在兩年未有比賽下再次呈獻水上芭蕾,參加了包含全運會規定動作的比賽,寓賽於練。歐陽善盈指今屆全運會有著兩大挑戰,一是疫情打亂了部分計劃,隊員由以往南京集訓改為到廣東惠州體校特訓,雖在疫情考量下提早回澳,但仍收穫不錯成效;另一挑戰在於這隊年輕組合的成長,畢竟陣中除兩名隊員參加過亞運會外,其他隊員都是首戰運動會級別賽事,不論是訓練及磨合都存在不少難關。

運動員在五月舉行的藝泳分齡賽以賽代練

藝泳隊將把重點放在新編排的集體項目動作上

集體項目全新編排 

    今屆全運會,藝泳隊在雙人項目將採取與雅加達亞運同樣的動作編排,歐陽善盈表示重點會放在集體項目:“我們將逐步為明年亞運準備,因此首先編排並創作集體技術自選的動作,主題為《龍騰虎躍》,這個音樂跟以往澳門隊風格不一樣,是一次突破,曲目節奏昂揚、氣勢澎湃,動作設計亦更為細緻,希望呈現全新的感覺。”

    首次在高水平的全運會比賽,歐陽善盈希望運動員親身感受到內地藝泳的訓練及技術水平,從中學習並得到啟發,並藉著今屆賽事提升磨合程度,為明年亞運做足準備。

歐陽善盈期望選手能克服重重挑戰

網球隊力爭首圈突圍 

   澳門網球隊派出林展樂、關嘉誠、劉正文及姚思儂兩男兩女參戰男子單打、雙打以及混合雙打共五個項目,來到最後的備戰階段,運動員將重新投入到比賽心態當中,增加訓練強度及對抗訓練,決心在全國頂尖高手雲集的賽場上發揮最佳水平,先以突破正賽首圈作為目標,吸取更多大賽經驗,為未來參戰的大賽作萬全準備。

(左起)關嘉誠、林展樂、劉正文、姚思儂出戰全運會網球五項目

三球手初迎大戰

    網球隊領隊吳玉玲介紹到,今屆參戰的運動員中有三名都是首次參與大型賽事,僅林展樂兩年前曾出戰全國青年運動會,運動員在應對此高強度賽事將遇上挑戰,但也是他們鍛煉及學習的機會。儘管原定賽前赴橫琴集訓一個多月的計劃因疫情關係縮短,但選手在今年四月曾到珠海參戰珠澳埠際賽,在青少年組賽出好成績,參戰的林展樂、關嘉誠及姚思儂都拿下勝場,反映了目前訓練度對運動員提升有一定成效,網球隊目前亦重新編排了備戰內容,讓選手們逐步提升競技狀態,身心投入到比賽當中。

林展樂曾隨隊赴橫琴集訓

吳玉玲(中)繼兩年前全青運後再次帶隊出戰全國級運動會

吸取寶貴經驗 

    這次是澳門網球隊繼兩年前全青運後再次參戰全國級別賽事,這次競技水平將有大幅度提升,雲集了全國最頂尖球手,包括王薔、張帥、張之臻、吳易昺等高手都會參戰,吳玉玲表示不會特別為球員定下成績目標,但期望運動員能盡全力表現,爭取在每個項目都能突破正賽第一圈,為未來參戰亞運會及台維斯盃等大型賽事累積寶貴經驗。

相關資訊

  • 選擇不一樣的人生 為實現夢想而努力 “澳門小子”吳國權放眼亞運

    你有努力過追夢嗎?夢想,很多人都有,未必人人會付諸行動。“澳門小子”吳國權(下稱KK)為圓拳擊夢選擇與很多“九○後”不一樣的路,沒有朝九晚六的工作,每周堅持十多課訓練裝備自己,為的不僅僅是繼續挑戰不同拳手,亦希望將來可以推廣拳擊運動,KK今年的目標放在印尼亞運…

    2018/3/18 下午 12:32:43
  • 新春弱健共融康體樂 共度節日 互相了解

    送雞迎狗,體育局新春期間與多個單項總會舉辦賀歲康體活動,早前便於紀念孫中山市政公園進行新春弱健共融康體樂,現場設置各項攤位遊戲,眾多家長陪同子女到場參與,場面溫馨。新春弱健共融康體樂早前舉行現場設各類攤位 是次活動現場除了設有運球、滾球等多項康體攤位遊戲…

    2018/3/10 下午 08:43:00
  • 新春步步高陞 李必祿重奪冠軍 許朗全場第三

    由體育局、澳門田總及澳門旅遊塔會展娛樂中心合辦、一年一度的“步步高陞旅遊塔長跑賽”於年初十(25日)舉行,吸引六百名跑手報名參加,齊齊挑戰4公里的街道戰及旅遊塔1298級樓梯。自2012後再度參戰的壯年組跑手李必祿終力壓群雄,以24分01秒跑出全場最快成績,女子組則由許朗…

    2018/3/3 下午 12:55:51
  • 體育委員任重道遠 “新鮮人”冀多交流反映問題

    繼早前由本地具資格單項體育總會所推選的十名體育委員後,由行政長官委任的體育委員名單近日亦已正式公佈,今屆出現幾位“新鮮人”,包括立法議員馬志成、排球總會理事長陳滿鋒、福建體育總會會長施仲舒,三人日常非常關注本地體壇的情況,亦希望藉著新角色多和其他體育界人士…

    2018/2/9 下午 12:57:38