全運會開幕在即 健兒蓄勢待發 沙排柔道劍擊選手誓儘拼搏精神

2021/9/9 下午 12:25:03 次留言 次閱覽 分类:體壇脈搏/大眾體育

        「第十四屆全國運動會」於下周三(15號)在陝西省西安市開幕,體育代表團一百五十四人已於八月底分批到埗參賽,面對國內最高水平賽事,運動員誓要儘力展出精彩的拼搏精神,展現疫下訓練成果。

劍撃代表隊赴天津戰花劍

        劍撃代表團共八人將於本月十六號出發到天津參加全運會,由領隊王偉、教練阮奕碩帶隊,三男三女運動員:林柏翹、吳景亮、吳渭傑、顧曉琳、林芷薇、譚嘉蕊參加十八、十九號的個人及團體賽事。

劍撃代表隊陣容包括中青兩代

廣州集訓提高意識

        劍撃總會由得悉參加全運會後便著手備戰,在暑假迎來廣州集訓的機會,教練阮奕碩稱在集訓中有外隊教練在旁指導,側重於配合技術上的體能訓練,調整動作的細節:「在疫情前已計劃好集訓安排,透過集訓提高運動員的意識,在比賽中能及時調整狀態,回澳後靠實戰對練為主,希望運動員在場上不要有太大壓力,保持好該有的狀態應戰就可以。」

        六位花劍代表趁暑假全心投入訓練,隊內陣容包含集訓隊的中、青兩代,阮奕碩形容代表隊之間既是對手又是隊友,相信在團體賽中能夠發揮隊員之間的化學反應。

教練阮奕碩(圖左)稱透過集訓提高運動員的意識

吳景亮:做好榜樣

六人代表中擔起領頭角色的有資歷最深的吳景亮,在去年初爆發疫情,場地、劍館封閉的情況下,吳景亮轉戰體能訓練反而有所驚喜:「疫情的這段時間對我來說是有得有失,當時的我在體能訓練上成功減重了十公斤,但同時要面對即使有排名,但未能出外參賽的遺憾,現時保持訓練及體能鍛鍊,捉緊及珍惜每一次的比賽機會。」面對角色上的轉換,吳景亮稱見證劍撃隊慢慢踏入科學訓練,同時亦希望為師弟、師妹做好榜樣,在訓練上往科學訓練做好。

花劍代表趁暑假全心投入訓練

林芷薇:全力應戰

除了吳景亮、吳渭傑為成年運動員外,其餘四名運動員均是由學生運動員上陣,包括去年花劍排名賽奪全年總冠軍的“後起之秀”林柏翹,在本地女子賽事中有亮眼成績的“生力軍”顧曉琳、林芷薇、譚嘉蕊。過往主力於青少年賽事的四人首次踏上全運會舞台,林芷薇面對久違的大賽形容心情緊張又興奮:「知道今次要面對的都是高水平、專業的隊伍,可能相比之下會有所不足,但我們會盡全力去應戰,在廣州集訓期間,我的果斷性及速度上有所提升,比賽會在技術上更進取,希望盡量搏多少少,做好訓練的水平。」

隊員之間男女對練

排球代表隊征戰“沙場”

排球總會派出四支隊伍的代表隊征戰全運會沙灘排球賽項目,由領隊兼教練歐子榮、教練林永健領軍,包括男子組:陳嘉倫/林樂恒、農皓燊/關智健;女子組:梁安盈/羅詠心、甄語嫣/梁子睿,十七日抵達西安展開沙排之旅。

沙排代表隊精銳盡出

把握機會挑戰自我

領隊兼教練歐子榮指,今次陣容在男女子成年組、青年組各派一隊代表參加,希望運動員在全運會上發揮訓練水平,突破自我:「青年隊主要強化他們的概念及意識,以及個人技術及團隊之間的配合;而成年組參賽的經驗較多,期望運動員能夠挑戰自我,把握這次學習的機會之餘,目光放遠在全運會之後,希望能夠在發展及推動本地的沙排發展上作出成績。」由五月起,代表隊便已開始安排密集式訓練備戰全運會,教練林永健稱主要在接發球、一傳的兩大關鍵落足苦功,期望運動員在場上打出訓練水平。

 歐子榮冀運動員把握這次學習機會之餘,目光放遠在全運會之後

成年組發揮訓練水平

男子組由陳嘉倫/林樂恒的全新組合出戰,原本伙拍的拍檔譚哲明受傷,轉由林樂恒頂上,兩人由以往的“沙場”對手轉換成隊友角色,在近兩個月的訓練中練出默契:「由知道要組隊參賽開始,我們便立刻投入訓練,經過兩個月的磨合大家都有所提升,以及保持體能訓練,全運會的目標是羸得一場得一場,汲收經驗。」

女子組由本地班霸梁安盈/羅詠心出戰,近五年未曾以沙排身份出外參賽,兩人都對全運會的機會格外珍惜:「無論是沙灘排球或是室內排球,都已經很久未有出外參賽的機會,所以特別珍惜每一次的機會。知道國內選手身型比較高大,所以針對於發球及一傳的練習,到時候在場上發揮到訓練水平,拿下一局的勝利。」

代表隊把握機會挑戰自我

青年軍躍躍欲試

男子組由農皓燊/關智健參戰,兩人過往以學界代表隊在全學運中亮相,但沙排卻是兩人的第一次:「首次以沙排代表的身份參賽,能夠在疫情下代表參賽感到開心亦都好期待,一傳、防守的意識在訓練中有所提高,面對國內高水平的選手,會以小組出線為首要目標。」

女子組甄語嫣/梁子睿剛完成七月的全學運征途,相隔一個月再度挑戰國內的大賽舞台:「看見的與想像中不一樣,經過全學運之後對國內選手的打法有所了解,將在全學運學習到的應用在今次比賽上,做到我們訓練應有的水平就可以了。」

在接發球、一傳的兩大關鍵落足苦功

柔道代表隊三人出戰

誓要鬥出精彩,發揮訓練成果

      柔道協會將派出三名運動員,由教練蘇文浩帶領出戰全運會,一行四人的代表隊將於十六日出發,運動員分別有男子代表的戚德頌,將參加男子-60公斤級賽事,女子代表有鄧麗敏出戰-63公斤級賽事、而郭麗榕則會在-70公斤級組別亮相,三人誓要鬥出精彩,發揮訓練成果。

珍惜久違出外參賽的機會

柔道協會於本年三月以計分賽打響頭炮復賽,代表隊在全力備戰的情況下,雖然原訂的暑假集訓安排受疫情影響未能順利展開,亦無阻一眾運動員站上大賽舞台的鬥心,珍惜久違出外參賽的機會,一戰全運。

三月計分賽展現訓練成果

戚德頌加強力量訓練應戰

        其中在三月計分賽奪得男子-60公斤亞軍的戚德頌,時隔兩年參賽,針對國內選手有特別加強力量上的訓練:「在前年全青運的前夕,都會有不同的國際賽可以作準備,經歷疫情後,更加珍惜每一次的比賽機會,特別全運會是近兩年來第一次出外的賽事,期待值會更加提高。國內的選手在力量上有好大的優勢,所以我們在這一年有特別針對加強力量的訓練。」

鄧麗敏:冀做到教練的要求

        自上屆印尼亞運後投身全職運動員的鄧麗敏認為,疫情下在本地訓練多了一個檢視不足的機會:「因為現時女子同公斤級的運動員不多,所以日常主要與男子運動員對練,教練亦有針對我的打法、動作上再加強,調整進攻的細節。以往多以外地集訓為主,集訓是不斷與不同運動員對練,留在澳門反而多了一個檢討、取長補短的時間,加上在體能與技術教練的配合下,這段時間體能及身體素質有所提升,希望在比賽上能做到教練對我的要求。」

鄧麗敏冀做到教練的要求

郭麗榕:帶傷上陣盡力而為

        郭麗榕參加-70公斤級賽事,卻在八月底出現手部受傷的情況,隨即改動技術及戰略的安排:「剛在八月底手部受傷,極大可能要帶傷上陣,所以現時要改變我的打法去避開受傷的地方。這次是近年半以來首次參加的比賽,自己在這段時間努力在技術、體能上的練習,現時要帶傷上陣都是我全運會的一個遺憾,但我會盡力做好每一場,爭取在全運會上汲收更多寶貴的經驗。」


郭麗榕帶傷上陣盡力而為

相關資訊

  • 選擇不一樣的人生 為實現夢想而努力 “澳門小子”吳國權放眼亞運

    你有努力過追夢嗎?夢想,很多人都有,未必人人會付諸行動。“澳門小子”吳國權(下稱KK)為圓拳擊夢選擇與很多“九○後”不一樣的路,沒有朝九晚六的工作,每周堅持十多課訓練裝備自己,為的不僅僅是繼續挑戰不同拳手,亦希望將來可以推廣拳擊運動,KK今年的目標放在印尼亞運…

    2018/3/18 下午 12:32:43
  • 新春弱健共融康體樂 共度節日 互相了解

    送雞迎狗,體育局新春期間與多個單項總會舉辦賀歲康體活動,早前便於紀念孫中山市政公園進行新春弱健共融康體樂,現場設置各項攤位遊戲,眾多家長陪同子女到場參與,場面溫馨。新春弱健共融康體樂早前舉行現場設各類攤位 是次活動現場除了設有運球、滾球等多項康體攤位遊戲…

    2018/3/10 下午 08:43:00
  • 新春步步高陞 李必祿重奪冠軍 許朗全場第三

    由體育局、澳門田總及澳門旅遊塔會展娛樂中心合辦、一年一度的“步步高陞旅遊塔長跑賽”於年初十(25日)舉行,吸引六百名跑手報名參加,齊齊挑戰4公里的街道戰及旅遊塔1298級樓梯。自2012後再度參戰的壯年組跑手李必祿終力壓群雄,以24分01秒跑出全場最快成績,女子組則由許朗…

    2018/3/3 下午 12:55:51
  • 體育委員任重道遠 “新鮮人”冀多交流反映問題

    繼早前由本地具資格單項體育總會所推選的十名體育委員後,由行政長官委任的體育委員名單近日亦已正式公佈,今屆出現幾位“新鮮人”,包括立法議員馬志成、排球總會理事長陳滿鋒、福建體育總會會長施仲舒,三人日常非常關注本地體壇的情況,亦希望藉著新角色多和其他體育界人士…

    2018/2/9 下午 12:57:38